Voisins/Voisines

Licence 1

Lieu : Vaulx-en-Velin, France
Programme : Terrain découpé en 31 parcelles : chaque étudiant de DEAI 1 aura tiré au sort une parcelle du terrain et le ménage y vivant
Année : 2013-2014
Contexte : Projet de licence 1

Maison évolutive selon l’âge des enfants qui bénéficie d’une entrée sur une des rues du lotissement ainsi qu’une autre sur la rue des Onchères. La parcelle permet donc d’offrir une entrée à l’ouest pour les enfants, leur permettant d’accéder directement à leurs chambres par l’intermédiaire d’un long couloir, et une autre à l’est pour les parents.

La différence entre l’espace des enfants, dans l’aile gauche et celui des parents au premier étage est visible de l’extérieur grâce à l’acier corten qui embrasse chacun de ces deux espaces. Les espaces communs tels le salon, la cuisine et le couloir sont baignés de lumière grâce à des baies vitrées inclinées de 45° vers le sud.

Le couloir peut, dans ce projet, être considéré comme une pièce à part entière : il ne dessert pas seulement les chambres mais fait également office d’entrée, si l’on entre par la porte ouest, et d’espace de stockage/dépôt/vitrine sur la vie des habitants.