Bibliothèque

Licence 3

Lieu : Villeurbanne, France
Programme : Création d’une bibliothèque, située sur l'aire du projet résidentiel précédent, comprenant un grand espace public de 330m², un espace de travail pour le personnel ainsi qu’un espace d’animation
Année : 2015-2016
Contexte : Projet de licence 3

Position de la bibliothèque adjacente à la bande active menant jusqu’au parc, le bâtiment se veut «quasi invisible» et intégré à la promenade végétale. Un espace de lecture extérieur ainsi qu’une «boite à livres» sont aménagés sur la trame verte, insitant le passant à entrer dans la bibliothèque. Une rampe faisant le tour intérieur de la bibliothèque permet de continuer la promenade externe. Cette rampe se termine en offrant une vue sur le patio intérieur, ultime rappel de la trame verte.

Les différent espaces de la bibliothèque (animation, enfants, sanitaires, personne, accueil, cd, adultes, lecture) sont organisés en quarts de niveaux le long de la rampe, qui impose une promenade offrant de nombreuses vues sur les alentours.